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4等と5等。。。

私がいつも利用する近所のスーパーは、
いろいろなイベントやタイムサービス的なモノをやって頑張っている。
ポイント的なモノが貯まるのも大好き♡だけど。
私は「抽選」とか「くじ引き」などに
もの凄く ☆(*゚▽゚*)〜☆ ♫ 心トキメくのだ!
先日のくじ引きでも大興奮の気持ちをグッと隠し
涼しい顔をして行列に並び
箱の中に片手を突っ込み、念を込めて
しかし努めて冷静に
5回のチャンスを生かしきるべく
三角のくじを慎重に1枚とっては係りのおじさんに渡して
最後の5枚目を引いた。
愛想の良いおじさんが元気にリズム良い口上を述べながら開け進んだ
「おぉっ!4等賞ー!おめでとうございます!」と、
満面の笑みのおじさん。
いつも7等とか8等とか、
誰がどう考えても下位の響きだった私のくじ引き人生
での4等賞☆( ^ω^ )ワクワク♫
単純な私。
嫌が応にも期待値はぐんぐん上がる訳です!
キラキラした目で喜んで見ると
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(;^_^A
あ、ありがとうございます。。

半端に期待してしまっただけにショックは大きい。
いったい1等賞は、なんだったのか?
もっと下の賞もあったのか?
どっちが4等だか?も。。謎。
調子良くキラキラ☆した自分が恥ずかしいやら可笑しいやら
で周りを見ずに帰って来てしまった(^○^)

それでも久々に食べた板チョコは美味しかった。
ナイス!ガーナ!!


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by mihonpin | 2016-06-28 00:02 | 日暮し小太郎(日記) | Comments(0)
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ここ数年。。なぜか?咲かなかった沙羅が咲いていた!
乾燥に弱いと、今。。。初めて知った(^.^;)
ここ数年、乾燥してた?
。。。今年も例年とあまり変わっていないけど。。
燻製のけむりが良かったか?
( ^ω^ )それはないな(笑)

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by mihonpin | 2016-06-27 21:23 | 植物って・・・。(園芸) | Comments(0)
カテゴリーに「庭めし」と言うのを追加した。
BBQは天気さえ良ければ、ほぼ毎週末やってるし
猫の額程の庭だけど、屋根無しで食べると何でも美味しいのだ!
先週燻製器を買って来て、すっかりハマってしまった「燻り暮し」
今週も待ちに待ってやりましたよ〜♫
枝豆、半熟卵、プロセスチーズ、ベビーチーズ、ブラックペッパーウインナー。
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約1時間、燻しますので〜待つ間に〜〜
ちょっとツマミで「炙り」もやっちゃいましょう〜♡(^O^)

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安〜い、しゃぶしゃぶ用の薄い豚スライスをチョロっと炙って
一杯やって待つ事1時間半。
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さぁ、オープン!!
モワッと良い香りの煙の中から出て来た☆
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プロセスチーズ!油揚げの風貌になっちゃてる(^.^)?

ウインナーの燻し具合を見様としたらと。。。
ギョギョー!大変!(゚o゚;;)
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でれーん。。とプロセスチーズが!(◎_◎;)
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危うく「溶け死に」するところだった。
ギリセーフ。
すぐに蓋を開けて風に晒して冷えたから落ちなかった。
ひと塊じゃなく切れ目が入っていたから良くなかったのかな?
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だって塊のプロセスチーズは売っていなかったんだもの(´ε`; )
気をとり直して食しましょう〜♫

燻製の良い香り♡
器用な夫が、なんとか網から剥がしまして
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今回のラインナップ
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前回の買って来た半熟卵がメチャ美味だったから
今回は、もうちょっと黄身を柔らかめにしてみようと
沸騰したお湯にドボンで茹で時間4分にして黄身トロトロにしたのだが
うーん。。(-_-)。。もっと硬めの方が美味い。。
それにつけダレに漬けて置かなきゃいけなかったのに
そのまま燻しちゃったから塩気無し。。うーむ。

枝豆は隙間を埋めるべく
言わばオマケの様なつなぎの様な気分で今回も入れたけど
ところがところが
名バイプレイヤー☆という感じで個性がキラリと光る☆
今度居酒屋へ行っ時に普通の枝豆を食べたら
。。きっと。。物足りなくなってしまうの(-_-)だろうな
という懸念が芽生える程の美味さ☆
ウインナーは毎度安心の美味さ。

そして今回のNo1はベビーチーズ☆
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溶け死にそうにもなっていないし
見た目もしっかり燻されてる感が出てる。
網目がキルティングみたい(^.^)
硬さも中のしっとり感も、もちろん薫香が最高ー!
これも定番になりますな(^-^)☆

今はやってるのは「温燻」という方法だけど
熱燻」にもトライしたいなぁ♡
何でもかんでも燻製風味をつけたい衝動(^_^;)

今朝、夫の提案で燻製半熟卵をトーストにトッピング♫
不恰好な燻製チーズも。

これがまた(^-^)メチャ美味っ!!
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by mihonpin | 2016-06-12 23:16 | 庭めし | Comments(2)

燻製してみた。

夫くん。
急に興味を持ち始めた模様です。
数日前から積極的に私に燻製器のプレゼンをして来る(^_^;)
(´・_・`)燻製ねぇ。
まぁ良いです。嫌いじゃないですけど
。。そんなに盛り上がります?
若干引き気味で居た私を察してこんな漫画でプレゼン。
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読む。
ハイッ!すっかりその気になりましたよ♫
スゴイね!ジャパニーズサラリーマン☆のプレゼン。。

アウトドアショップでこんなのを買ってしまった(^-^;)
1300円程度。
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iPadで熱心にお勉強して。。いざ実践!
せっかちだから。。早速、本日中に決行したい!!
(^◇^)
器用な夫くん♡ちょちょっと組み立てまして
こんな感じです(^_-)☆

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こんな感じにお買い物して来ましたよ♫
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漫画を見たりiPadで検索しながら
もう、ワクワク♫が止まりません(≧∇≦)♪
中のフックにぶら下げているのがおわかりでしょうか?
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こんな風にぶら下がって居ります
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漫画で見た。
枝豆、漬卵
真っ白いのカマンベールチーズ!
後は実験用のちくわ☆
せっせと並べまして
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さぁ、火入れですよぉ〜♫スタート!!

それがなかなか。。
全くの初心者ですのでどうしたら良いものか?
BBQ用の七輪の中でバーナーを使って
しっかりとスモークウッドの1面に火を点ける
BBQの炭のように赤く火の点いた状態にする。


スモークウッドは線香に火が点くように赤く火が見える状態で行くのです。
この1面をしっかり赤くするのが大事みたい
ちょっと赤く火が点いた程度では
すぐに、たち消えしてしまって。。ダメみたい。

さぁ!モクモク煙を充満させるべく投入〜〜!!
こんな感じに煙が出て来たら安心して様子を見ながら放置。


我が家は全くの初心者ですので。。
1時間半で一度開けて見ました。
ネット情報ではチーズは10分とか30分とか。。
熱燻とか温燻とかいろいろな情報が。。。(>_<)
なので、2時間位なる前に下のスモークウッドを取り出した。

さぁ!食べよう!
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それ程、煙で黒ずんではいないけど
カマンベールなんか
純白じゃなくなっているな。
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外は硬くて中身トロ〜リ♡

ハッキリ言って
全部美味い!!!

でもウィンナーやベーコンはなんか何処かで食べた事が有るような気分。
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ウィンナーは焼いてみた
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(^◇^)美味しい〜〜!♡

全部美味いけども
その中でも私が一番、美味しかったのは
卵〜〜♫
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今回は急だったので市販の「漬けゆで卵」だったけど
次回は是非!
自宅で茹でて出汁醤油に漬けて作りたい…
こんな上手に半熟に出来るかは。。不安だけど(^-^;)

スモークにすると
全てにおいて味が濃くなり
旨味が増すみたい!!!
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ハマりました!
もっといろいろな物を燻したい♫







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by mihonpin | 2016-06-05 23:21 | 庭めし | Comments(0)
近頃、ずっと気になっていた事をした。
車輪梅。。もらった時からヒョロヒョロだったけど
なんだかいつまでも元気が無いので。。どうにかしなくちゃ!
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張り切ってホームセンターで買い物
このヒョロヒョロの車輪梅君。
前回の植え替えは10年前ぐらい
プロの造園会社のおじいさんが剪定に来た時にやってくれたんだけど
コレってひどくない?発泡スチロールの切れ端が鉢底に。
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土の量がもの凄く少な過ぎない?
そりゃ大きく育てないわ!
なんだか解せない気分になったけど。。
。。。まぁ良い!私が知らないだけでアリなのかも。。

気を取り直して鉢底用のモノを入れて
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別のバケツで腐葉土3:赤玉土7で混ぜ混ぜして
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底に敷いたモノの上に取り敢えず薄く敷く。

さぁ、ここからが問題。
どう植木を移動する?
父が盆栽好きで
毎夜の如く、母にブーブー言われながら
茶の間のテーブルの上に置いて盆栽を手入れしていた情景が浮かぶ。
古い鉢から出したらパンパンに張っている根を
父お手製の道具で取り除いて居てたっけな。

コレもある程度下の方の根を取り除くんだろうな
というのは見当がつくものの
。。どの根のどの部分を?
。。。どれぐらい??
(>o<)エーン、お父ちゃーん!!どーしよう?

。。でも頑張る(`∧´)o

変に素人が、わからん根をカットするのは非常にハイリスク!
今日まで、ヒョロヒョロながらも生きて来たんだから
プラスにはなってもマイナスにはならないであろう!
鉢からスッポリ抜いてこのまま、新しい鉢へ移動した。
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すき間の有る縁の方へ
混ぜて置いた赤玉土と腐葉土のブレンド土を
シャベルで少しずつ入れて行った。
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続きまして〜
私の実家から新築時にもらった白南天。
鬼門に置いておいた鉢植えも植え替えさ♫
実父がチョイスした植木鉢
。。(⌒-⌒; )父ちゃんシブ過ぎない?

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さすが父の植え方は見事だった。
白南天も根をしっかりと張っていて植え替えを待っていた感じ。
ヒョロヒョロの車輪梅と同様の手順でスムーズに終えた。
よくわからないけど、
父は植え替えの後にたっぷりの水に浸けたりとかしてたな。
なので。。たっぷり水やりをした。
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鉢もひと回り大きくなって伸び伸びと気分良さそう♡と勝手に妄想。
あまり強く陽が当たるのは良くない気がするので
こんな所へ少し置いてみよう♫
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今思えば事前に父に電話して教えを請えば良かったのだ。
この後に会った際に聞いたら
やっぱり根を取り除くべきだったらしい( ̄  ̄;)
そうしないと根腐れを起こし易いとか。。
「えっ、うそ!?」と焦る娘に
優しい父は「最初たっぷり水やりして
しばらく放っておけば(水やりし過ぎなければ)大丈夫だろう(^-^)」と。
ほっとして帰宅。


ん??父ちゃん。
しばらくって。。何日〜〜〜〜??( ̄◇ ̄;)




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by mihonpin | 2016-06-01 23:11 | 植物って・・・。(園芸) | Comments(0)

日々のちょっとした良いことを見つけていこう!としているブログです。 旅行記、美味しいもの等も載せています。


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