カテゴリ:庭めし( 4 )

炙り。

最近は「燻り」か「炙り」で充実の庭めし☆
今シーズンに入って何度目になるのか?も、もはやわからない程
雨さえ降らなきゃ毎週末行う夕餉。
昨日はこんな感じ。
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珍しく近所のスーパーに貝の活きの良いのがあった。
これまた珍しくスーパーにお買い物に同行してくれていた夫。
貝好きの彼の目にとまり炭火焼〜〜!(^O^)/
サザエ、ホッキ貝、ホタテ、ハマグリ。
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贅沢じゃあ〜りませんか!?
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もちのろん!美味しかった〜〜♡
でも、やはりコレだけでは足りるわけも無く
こんなリーズナブルな逸品も購入していた訳です。
お酒がススム君 ホルモンセット
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こんなに入って498円☆
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二人でちょうどの満腹の量。
野菜もキチンと食べたし、ビールも美味しくて幸せ♡
徐々に梅雨明け情報も聞かれて。。
本当に良い季節になった(^_^)




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by mihonpin | 2016-07-18 18:30 | 庭めし | Comments(2)

燻り。

昨日。
大好きな枝豆は抜きで行ってみた。
その代わりという訳ではないけど、こんなのを燻してみた♫
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直接下から燻されないけど燻煙は充満して居るから
きっとイケるはず!(^O^)/ さぁ、行ってみよ〜!
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1時間30分後(^∇^)出来た〜!
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缶詰もしかっり薫香がした( ^ω^ )大成功〜!
今回は漬け茹で卵の塩味が絶妙で美味〜!!だった。
燻製モノをチョビチョビ食べながら呑むのは最高☆
おビール&日本酒&赤ワイン。。。
(ーー;)やっぱり。。飲み過ぎた。今朝はちょっぴり頭痛。
なんと深夜にはお腹が減ってハッピーターンを山盛り食べていたもよう。
(;^_^A アハハ。。
薫香大好き♡


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by mihonpin | 2016-07-17 19:51 | 庭めし | Comments(0)
カテゴリーに「庭めし」と言うのを追加した。
BBQは天気さえ良ければ、ほぼ毎週末やってるし
猫の額程の庭だけど、屋根無しで食べると何でも美味しいのだ!
先週燻製器を買って来て、すっかりハマってしまった「燻り暮し」
今週も待ちに待ってやりましたよ〜♫
枝豆、半熟卵、プロセスチーズ、ベビーチーズ、ブラックペッパーウインナー。
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約1時間、燻しますので〜待つ間に〜〜
ちょっとツマミで「炙り」もやっちゃいましょう〜♡(^O^)

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安〜い、しゃぶしゃぶ用の薄い豚スライスをチョロっと炙って
一杯やって待つ事1時間半。
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さぁ、オープン!!
モワッと良い香りの煙の中から出て来た☆
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プロセスチーズ!油揚げの風貌になっちゃてる(^.^)?

ウインナーの燻し具合を見様としたらと。。。
ギョギョー!大変!(゚o゚;;)
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でれーん。。とプロセスチーズが!(◎_◎;)
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危うく「溶け死に」するところだった。
ギリセーフ。
すぐに蓋を開けて風に晒して冷えたから落ちなかった。
ひと塊じゃなく切れ目が入っていたから良くなかったのかな?
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だって塊のプロセスチーズは売っていなかったんだもの(´ε`; )
気をとり直して食しましょう〜♫

燻製の良い香り♡
器用な夫が、なんとか網から剥がしまして
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今回のラインナップ
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前回の買って来た半熟卵がメチャ美味だったから
今回は、もうちょっと黄身を柔らかめにしてみようと
沸騰したお湯にドボンで茹で時間4分にして黄身トロトロにしたのだが
うーん。。(-_-)。。もっと硬めの方が美味い。。
それにつけダレに漬けて置かなきゃいけなかったのに
そのまま燻しちゃったから塩気無し。。うーむ。

枝豆は隙間を埋めるべく
言わばオマケの様なつなぎの様な気分で今回も入れたけど
ところがところが
名バイプレイヤー☆という感じで個性がキラリと光る☆
今度居酒屋へ行っ時に普通の枝豆を食べたら
。。きっと。。物足りなくなってしまうの(-_-)だろうな
という懸念が芽生える程の美味さ☆
ウインナーは毎度安心の美味さ。

そして今回のNo1はベビーチーズ☆
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溶け死にそうにもなっていないし
見た目もしっかり燻されてる感が出てる。
網目がキルティングみたい(^.^)
硬さも中のしっとり感も、もちろん薫香が最高ー!
これも定番になりますな(^-^)☆

今はやってるのは「温燻」という方法だけど
熱燻」にもトライしたいなぁ♡
何でもかんでも燻製風味をつけたい衝動(^_^;)

今朝、夫の提案で燻製半熟卵をトーストにトッピング♫
不恰好な燻製チーズも。

これがまた(^-^)メチャ美味っ!!
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by mihonpin | 2016-06-12 23:16 | 庭めし | Comments(2)

燻製してみた。

夫くん。
急に興味を持ち始めた模様です。
数日前から積極的に私に燻製器のプレゼンをして来る(^_^;)
(´・_・`)燻製ねぇ。
まぁ良いです。嫌いじゃないですけど
。。そんなに盛り上がります?
若干引き気味で居た私を察してこんな漫画でプレゼン。
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読む。
ハイッ!すっかりその気になりましたよ♫
スゴイね!ジャパニーズサラリーマン☆のプレゼン。。

アウトドアショップでこんなのを買ってしまった(^-^;)
1300円程度。
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iPadで熱心にお勉強して。。いざ実践!
せっかちだから。。早速、本日中に決行したい!!
(^◇^)
器用な夫くん♡ちょちょっと組み立てまして
こんな感じです(^_-)☆

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こんな感じにお買い物して来ましたよ♫
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漫画を見たりiPadで検索しながら
もう、ワクワク♫が止まりません(≧∇≦)♪
中のフックにぶら下げているのがおわかりでしょうか?
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こんな風にぶら下がって居ります
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漫画で見た。
枝豆、漬卵
真っ白いのカマンベールチーズ!
後は実験用のちくわ☆
せっせと並べまして
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さぁ、火入れですよぉ〜♫スタート!!

それがなかなか。。
全くの初心者ですのでどうしたら良いものか?
BBQ用の七輪の中でバーナーを使って
しっかりとスモークウッドの1面に火を点ける
BBQの炭のように赤く火の点いた状態にする。


スモークウッドは線香に火が点くように赤く火が見える状態で行くのです。
この1面をしっかり赤くするのが大事みたい
ちょっと赤く火が点いた程度では
すぐに、たち消えしてしまって。。ダメみたい。

さぁ!モクモク煙を充満させるべく投入〜〜!!
こんな感じに煙が出て来たら安心して様子を見ながら放置。


我が家は全くの初心者ですので。。
1時間半で一度開けて見ました。
ネット情報ではチーズは10分とか30分とか。。
熱燻とか温燻とかいろいろな情報が。。。(>_<)
なので、2時間位なる前に下のスモークウッドを取り出した。

さぁ!食べよう!
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それ程、煙で黒ずんではいないけど
カマンベールなんか
純白じゃなくなっているな。
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外は硬くて中身トロ〜リ♡

ハッキリ言って
全部美味い!!!

でもウィンナーやベーコンはなんか何処かで食べた事が有るような気分。
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ウィンナーは焼いてみた
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(^◇^)美味しい〜〜!♡

全部美味いけども
その中でも私が一番、美味しかったのは
卵〜〜♫
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今回は急だったので市販の「漬けゆで卵」だったけど
次回は是非!
自宅で茹でて出汁醤油に漬けて作りたい…
こんな上手に半熟に出来るかは。。不安だけど(^-^;)

スモークにすると
全てにおいて味が濃くなり
旨味が増すみたい!!!
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ハマりました!
もっといろいろな物を燻したい♫







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by mihonpin | 2016-06-05 23:21 | 庭めし | Comments(0)

日々のちょっとした良いことを見つけていこう!としているブログです。 旅行記、美味しいもの等も載せています。


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