白菜漬け。
2006年 12月 12日
さっそくお庭に干し、漬けて見よう! Let's Try!!
以前、日陰に置いたつもりが。。毎日、西日がバッチリ当たってて。。カビ。。
なんて失態を繰り返すまい!!
昔、母がやってたのを見よう見マネで。干してみる。。どんだけ干せば良いのか?
。。。塩をふる。。右手で一握りの塩を葉と葉の間にふり入れていく。
でもでも、量がわからん!コレぐらいで良いのか(?。?;)
なるべく、隙間なくぎっしり詰めた。ギュウギュウ詰め!こんなカンジだったもんね。
むむっ!。。。『漬物石』なんて無いぞ!?
。。。!。。(*0*)そうだ!と、ひらめいた!。。。
これなら、我が家は、いっぱい有るのだぁ~♪
ドッシリの安定感! Very Good☆(^-^)v
二度と失敗は繰り返すまい!今度は、夏場でもひんやり涼しい納戸へ保存。
美味しく漬かりますように~!
私も漬けてみよう!っと。
キャベツや白菜の処分の映像は、悲しかったですね!?
是非x2、漬けてみて下さ~い!
私は少し塩辛かったですが、まぁなかなかでしたよ♪
ただ、二人家族はこんなに要らないかも?です。
結構、飽きてしまいました(^0^;)