燻製してみた。

夫くん。
急に興味を持ち始めた模様です。
数日前から積極的に私に燻製器のプレゼンをして来る(^_^;)
(´・_・`)燻製ねぇ。
まぁ良いです。嫌いじゃないですけど
。。そんなに盛り上がります?
若干引き気味で居た私を察してこんな漫画でプレゼン。
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読む。
ハイッ!すっかりその気になりましたよ♫
スゴイね!ジャパニーズサラリーマン☆のプレゼン。。

アウトドアショップでこんなのを買ってしまった(^-^;)
1300円程度。
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iPadで熱心にお勉強して。。いざ実践!
せっかちだから。。早速、本日中に決行したい!!
(^◇^)
器用な夫くん♡ちょちょっと組み立てまして
こんな感じです(^_-)☆

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こんな感じにお買い物して来ましたよ♫
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漫画を見たりiPadで検索しながら
もう、ワクワク♫が止まりません(≧∇≦)♪
中のフックにぶら下げているのがおわかりでしょうか?
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こんな風にぶら下がって居ります
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漫画で見た。
枝豆、漬卵
真っ白いのカマンベールチーズ!
後は実験用のちくわ☆
せっせと並べまして
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さぁ、火入れですよぉ〜♫スタート!!

それがなかなか。。
全くの初心者ですのでどうしたら良いものか?
BBQ用の七輪の中でバーナーを使って
しっかりとスモークウッドの1面に火を点ける
BBQの炭のように赤く火の点いた状態にする。


スモークウッドは線香に火が点くように赤く火が見える状態で行くのです。
この1面をしっかり赤くするのが大事みたい
ちょっと赤く火が点いた程度では
すぐに、たち消えしてしまって。。ダメみたい。

さぁ!モクモク煙を充満させるべく投入〜〜!!
こんな感じに煙が出て来たら安心して様子を見ながら放置。


我が家は全くの初心者ですので。。
1時間半で一度開けて見ました。
ネット情報ではチーズは10分とか30分とか。。
熱燻とか温燻とかいろいろな情報が。。。(>_<)
なので、2時間位なる前に下のスモークウッドを取り出した。

さぁ!食べよう!
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それ程、煙で黒ずんではいないけど
カマンベールなんか
純白じゃなくなっているな。
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外は硬くて中身トロ〜リ♡

ハッキリ言って
全部美味い!!!

でもウィンナーやベーコンはなんか何処かで食べた事が有るような気分。
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ウィンナーは焼いてみた
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(^◇^)美味しい〜〜!♡

全部美味いけども
その中でも私が一番、美味しかったのは
卵〜〜♫
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今回は急だったので市販の「漬けゆで卵」だったけど
次回は是非!
自宅で茹でて出汁醤油に漬けて作りたい…
こんな上手に半熟に出来るかは。。不安だけど(^-^;)

スモークにすると
全てにおいて味が濃くなり
旨味が増すみたい!!!
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ハマりました!
もっといろいろな物を燻したい♫







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by mihonpin | 2016-06-05 23:21 | 庭めし | Comments(0)

日々のちょっとした良いことを見つけていこう!としているブログです。 旅行記、美味しいもの等も載せています。


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