台湾ツア〜②到着&小籠包
2014年 08月 07日
台風の上空のアップダウンでちょっと酔ったけど
酔い止め飲んで居るんだから大丈夫、大丈夫!と自分に言い聞かせてなんとか
到着した(^_^;)
入国手続きを経て現地のガイドさんに促されて空港の外へ出る
お迎えのバスが待機して居た。。。( ̄  ̄;)暑い!
天気がピーカンなのはさることながら、湿度がすごいんだ!
モワンッ!とむせかえる程の湿気(≧∇≦;)あぢぃよぉ
ホテルにチェックインをガイドさんが手続きして行ってくれて
スーツケースは部屋へと運び置いて
早速、街をウロウロする〜(^ν^)♫ わーいわーい!
先ずはココ。日テレの水卜ちゃんが台湾弾丸ツアーの際に両替していたお茶屋さん
早朝、日本の空港内の銀行では10000円:2500台湾元だったけど
このお茶屋さんは10000円:2840台湾元だった
\(^o^)/ ヤッター得した気分〜♫
その向かいにはネットでチェックして居た小籠包屋さんがある。
左手奥がお茶屋さん、右手手前が小籠包屋さん(写ってないけどね)。。
京県楼。
入り口を入ってすぐにガラス張りの小籠包の皮を制作中の職人さん達が見える。
食の安全への問題が取りざたされて久しい中国系の食品でも
こうして見える化してくれると安心して食べれます!
写真撮ってもOK?とガラス越しにジェスチャーで聞いてOKと答えてくれた職人さん
いざ撮ったら恥ずかしかったのか、作業にかこつけてそっぽ向いちゃた(^_^;)
そんなシャイな彼を左手に見て地下へ案内される。
蒸しかえるような屋外からのヒンヤリの店内はまるで天国〜( ̄▽ ̄)ほっ。
中華料理独特の円卓や四角いテーブル合わせてが5〜6個あった。
現地の方らしき家族づれも居たけど
他、ワイシャツグループとラフな服装グループの2テーブルは日本人ぽかった。
まぁ、灼熱地獄の屋外から来たらコレ行っときますよね!?
台湾ビール。ライトビール系で甘め。美味しおす。
日本語のメニューを渡された。
さすがアジア圏の接客。。ノー笑顔。。まぁ良いけど。。。
小籠包♪キターッ!!
左・ウーロン茶の小籠包、真ん中・海老餃子、右・豚肉の小籠包。
セットでついて来た生姜の千切りを乗せて、いっただきまーす!
美味し〜〜(⌒▽⌒) ♬ 薄い皮なのに調理中に破れないって凄いな☆
「肉汁のナイアガラや〜」コレは言っておかないとね。
ただ強烈な冷房で急速に冷却されてあっという間に冷めちゃったけど(^_^;)
台湾行ったらぜったいにやりたかった事ナンバー1の
「小籠包を食べる」のミッションクリア☆
記念撮影だっ!
私は頑なに自分撮り(^ν^)
次回は台湾ツア〜③九份へ行く。。