栃木グルメ。
2013年 03月 21日
なんと珍しくも、ジャガイモがゴロゴロ入っているのです。
焼きそば研究家(笑)のちゃんぴんはコレがこの旅の目的。
店頭に「栃木やきそば」のノボリがあったので
メインストリートにある好古一番館という(?)お店に入ってみた。
なんとも独特の雰囲気。
そんな中でも私は、いろいろ食べれるセットモノ(^^;)
ミニ鰻丼の他にお蕎麦もついていた。
それも小丼じゃなくノーマルサイズ。
焼きそば研究家によると栃木やきそばは、なかなかのおいしいさだった模様♪
確かに厨房から聞こえた音が美味しそうだったもの!
(中華鍋をピンピンに熱して高温の油で手際良く炒める音)
近頃めっきり少食になった私は鰻丼をちゃんぴんにあげたけど
それでも思いのほか満腹になってしまった(ーvー;)ふぅ。
残念ながら例の駐車場の提携店じゃなかったようで
他の駐車場の1時間サービス券をいただいたのみ。
他店でお土産を買うことにした。
COEDOと書かれた地ビール&とち餅。
おビールは地ビール独特の臭みも無く美味しかった♪
とち餅は有名な「信玄餅」っぽい感じで黒蜜でいただく美味♪
先人達の力で残された川や蔵など、ちゃんと残っていると
ちゃんと観光資源になるんだなぁ。
でも折角のジャガイモ入り焼きそばや巴波川や黒壁の蔵や
充分なポテンシャルは持っているのに
「日曜は営業していません」的なお店も多く
まだまだ発展途上な観光地だった。
あと2~3年したら成熟した良い観光地になるのではないか?という
お出かけシーズンのスタートを切るには持って来いの
今後の期待値「大」の街でした!
Thank you! 栃木!!
店の前までだけど f(^ー^;
開店時間がちょっと遅めだったので、待ちきれずにこの近くのお店で「ジャガイモ入り焼きそば」食べました。
一見量は少なめなのに意外にお腹に貯まるんですよねぇコレ
言われて思い出しましたが、
JUNJUNさんも去年の夏に行ってたんですね!?
そちらのブログのお写真を拝見すると
川沿いの柳の木なんかも夏の方が趣があって良いですねぇ。
「栃木焼きそば」は、ジャガイモは「無しでしょう?」と思ってましたが
案外「あり!」でした(^v^)v